Buchweizendinkelbrot * Buckwheat spelt bread

Mein erster Versuch, ein Sauerteigbrot zu backen ist geglückt. Danke an Franz Schumacher für die ausführliche Anleitung.
The first time I tried to bake with sourdough I succeeded!! Well thanks to his directions, but they are all in German, so I will give you a short direction.brot.jpgZutaten:
1 Päckchen Sauerteig (ausreichend für 500 g Mehl)
250 g Buchweizenmehl
250 g Dinkelmehl
40 g Sonnenblumenkerne
40 g Kürbiskerne
1 Päckchen Hefe
60 g Rübenkraut
0,2 l Buttermilch
0,1 l lauwarmes Wasser
brot2.jpgZubereitung:
Die Hefe mit etwas lauwarmen Wasser vermischen.
Den Sauerteig mit zimmerwarmer Buttermilch vermischen. Beides zusammenmischen. Nach und nach das gemischte Mehl zufügen. Wenn der Teig zu trocken wird, das Rübenkraut und lauwarmes Wasser zugeben. Zuletzt die Körner untermischen.
Eine Brotbackform mit Papier auslegen und den Teig einfüllen. Im Backofen mit eingeschaltetem Licht gehen lassen, bis die Backform zu 3/4 gefüllt ist. Vorsichtig herausnehmen und den Backofen Umluft auf 190° vorheizen. Vorsichtig wieder hineinstellen, wenn die Hitze erreicht ist und 40 Minuten backen. Danach das Brot aus der Form nehmen und weitere 10-20 Minuten backen. Wenn es hohl klingt, ist es fertig. Auf einem Küchenrost unter einem Geschirrtuch auskühlen lassen und einen Tag weiterarbeiten lassen. Wenn es zwei Tage so gelagert worden ist, kann es eingefroren werden. Bei diesem einen Brot – keine Chance!
Die Kruste ist knusprig und knackig wie zu Kindertagen und innen ist es saftig wie lange nicht mehr erlebt.
Ich bin überzeugt!

brot1.jpgIngredients:
1 portion of sourdough
250 g buckwheat
250 g spelt
40 g sunflower seeds
40 g pumpkin seeds
1 portion of yeast
60 g liquid sugar beet molasses
0,2 l buttermilk
0,1 l warm water
Preparation:
Unfold the yeast in a bit of warm water. Mix buttermilk and sourdough, then mix both in a bowl. Now add the mixed flour while after while. When the dough turns too hard add molasses and water. At last add the seeds and mix thoroughly.
Give the dough in a baking form and into the lightened oven. Now it fills half of the form. Do not add any temperature, the light is enough. Wait till the dough has filled 3/4 of the form. Very cautiously take the form out of the oven and heat it to 190°C/374°F.
When the temperature is reached, put the dough back into the oven and bake for 40 minutes. Remove from oven and carefully remove from the form. Put back into the oven to bake for another 20 minutes. If it turns too dark put cover it. The bread is ready when you knock on it and it sounds hollow.
Put on a tray to cool down and cover with a sheet. Let it rest for a day. After two days resting like this you may freeze it. But there is no chance with only one bread. So you have to triple the ingredients to get two more. Put helas, I have no kitchen aid machine…
The crust of the bread is crunchy reminding of childhood days. The inner of the bread is soft and the whole house is smelling during baking time. So don´t be afraid and try.
Enjoy!!

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